Купон на скидку


Запись на приём
 
 
 


Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



Урология
Гинекология
Стоматология

Современные методы диагностики и лечения простатита

Запись по телефону 921-75-99, ежедневно с 9.00-21.00.
Перервинский б-р, д.21, кор.1

"Евромед С"
Метро Марьино, Братиславская, Люблино
Маршрутное такси № 657,68. Из Капотни маршрут  № 412,331.

Вероятность возникновения простатита у мужчин 40-50-летнего возраста достигает 30-40%.

Спектр жалоб больного хроническим уретрогенным простатитом необычайно широк: от нарушений половой функции до нервно-психологических расстройств. Достаточно часто такие больные годами обивают пороги поликлиник, мучая терапевтов нескончаемыми жалобами на "боли в спине", "утомляемость", "боли в области сердца" и т.д. Итогом таких хождений обычно становятся диагнозы радикулит, вегето-сосудистая дистония, невроз и т.д., в то время как настоящая причина мучений больного не только не устанавливается, но даже и речи не заходит об обследовании предстательной железы. Ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита, не зависимо от половой ориентации и образа жизни. Мнение об этой болезни как об уделе людей ведущих беспорядочную половую жизнь и часто болеющих ЗППП абсолютно ошибочно, хотя риск заболеть у них несколько выше.

Обычно выделяют две стадии течения простатита. Инфекционная стадия заболевания, длящаяся всего 1-2 месяца, обусловлена непосредственно инфицированием хламидиями, микоплазмами или другими возбудителями ЗППП. Постинфекционная стадия может длиться неограниченно долго, основным механизмом ее возникновения являются анатомические нарушения в предстательной железе и аутоиммунные процессы. В этой стадии инфекционный агент может не определяться при лабораторных исследованиях и даже вообще отсутствовать, но воспалительный процесс при этом продолжается.

Проявления хронического простатита удивительно многообразны, у каждого больного это заболевание может протекать по своему и, конечно, каждый пациент требует индивидуального подхода к лечению. Распространенная практика лечения простатита по схемам, одинаковым для всех, зачастую приводит к некоторому облегчению, но практически никогда не гарантирует излечения больного. Жалобы, с которыми обращается больной, не представляют собой ничего характерного (зуд или жжение в уретре, ощущения давления, тяжести в области промежности, боль различной интенсивности в области промежности, прямой кишки, и т.д.). Примерно четверть больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, и заболевание выявляется у них случайно при урологическом обследовании. Гораздо более характерны функциональные расстройства, которые можно разделить на три группы:

  • - расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, частичная задержка мочи и т.д.);
  • - расстройства половой функции (боль в уретре и прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма и т.д.);
  • - расстройства нервной системы (невротические расстройства, обусловленные фиксацией внимания больных на своем состоянии).

Хроническое воспаление предстательной железы может продолжаться неопределенно долго, но течение хронического простатита не бывает монотонным с одинаковой интенсивностью проявлений. Как правило, этому заболеванию свойственны периодические обострения, сменяющиеся периодами относительного затишья.

Исход хронического простатита зависит от инфекционного фактора, формы заболевания, состояния организма и характера лечения. В зависимости от этих факторов исходом хронического простатита могут быть:

  • - полное и стойкое выздоровление,
  • - выздоровление с наличием остаточных изменений (обычно рубцовая атрофия в ткани предстательной железы и соседних органах),
  • - переход в более или менее длительное состояние улучшения с последующим обострением воспалительного процесса.

Диагностика простатита

Диагностика простатита основывается на характерных жалобах (которых часто может не быть), пальцевом ректальном исследовании простаты, анализе экскрета простаты (содержимом ее долек). Иногда необходимо проведение УЗИ, в первую очередь для исключения камней простаты, что значительно меняет тактику лечения. В диагностике также важно исключить наличие доброкачественной гиперплазии предстательной железы и рака простаты.

Для наиболее точной диагностике рака простаты в нашей клинике проводится радиоиммунное исследование уровня PSA (простат-специфический антиген) и отношения PSA/ PSA free . Для исследования необходимо взятие 4 мл венозной крови. Это единственный метод в мире, способный выявить рак простаты на наиболее ранней стадии, когда возможно полное излечение.

Лечение простатита

Предстательная железа по распространенности заболевания и комплексу проблем, возникающих при этом, занимает ведущее место среди урологической патологии. Как известно, от этого заболевания не умирают, но нередко жить с ним трудно, так как симптомы тягостны и связаны с той или иной степенью нарушения половой функции, чему мужчины в любом возрасте придают большое значение.

Диагностика и лечение хронического простатита являются нелегкой задачей для врача, требуют значительных знаний и опыта, а от больного - терпения и организованности. К сожалению, в урологической практике превалирует легкое отношение к проблемам простатита, идут штампованные курсы лечения (без учета индивидуальных особенностей), а отсюда и бытующее неверие пациентов в успех лечения. Так можно ли вылечить хронический простатит? Мы считаем, что можно. В умелых руках и при правильной поведенческой реакции пациента клиническое выздоровление не только возможно, но и неизбежно.

Существует множество классификаций простатита, отсюда весьма своеобразная терминология. В 1990 г. Stamey написал, что простатит является "мусорной корзиной для клинического невежества" из-за разнообразия используемых терминов, методов диагностики и лечения. В то же время несколько простых и клинико-лабораторных тестов дают возможность правильно поставить диагноз, что позволяет начать проведение соответствующей терапии.

Целесообразно выделить несколько основных клинико-анатомических форм простатита:

  • - острый бактериальный простатит; 
  • - хронический бактериальный простатит;
  • - небактериальный простатит:
  • - застойный (конгестивный) простатит
  • - атония предстательный железы (невроз, простаторрея);
  • - атипичные формы хронического простатита;
  • - склероз предстательной железы;
  • - простатодиния, или нейровегетативная простатопатия.

Предпосылки

К врожденным, предрасполагающим к возникновению простатита патогенетическим особенностям следует отнести следующие моменты:

 Особенности строения ацинусов и, в первую очередь, выводных протоков, имеющих криптообразное строение. Просвет протоков покрыт слизистой оболочкой, образующей множество бухточек и изгибов. К тому же в стенке протоков отсутствует мышечная ткань. В связи с этим отток из простаты ее секрета от природы затруднен и возможен в основном при оргазме и эякуляции, когда одновременно сокращаются мышцы передней брюшной стенки, промежности, предстательной железы и задней части уретры. Степень эвакуации секрета зависит от высоты оргазма, который может быть физиологическим и психическим или только физиологическим, когда в сексуальных отношениях отсутствует эмоциональность. Неполное опорожнение выводных протоков ацинусов ведет к задержке и застою секрета, что является условием для возникновения воспалительного процесса.

Отсутствие мышечных жомов в отверстиях выводных протоков ацинусов. В связи с этим при наличии уретрита патогенные микробы и другие возбудители легко проникают через зияющие выходные отделы протока в предстательную железу. Это может наступить и при неосторожных лечебных манипуляциях, когда при остром уретрите пытаются провести промывание мочеиспускательного канала.

Особенность кровоснабжения простаты, когда артериолы заканчиваются не в железистой ткани, а в соединительно-тканных прослойках между ацинусами (строме). Поэтому всякое увеличение предстательной железы вследствие начавшегося воспаления сдавливает эти артериолы и приводит к ишемии. Отсюда неэффективность противовоспалительной терапии. В связи с этим для импрегнации возникает необходимость в применении физических методов (электростимуляция, ультразвук, лазер, массаж и т.д.), расширяющих просвет сосудов, или электрофореза.
Наличие обильных анастомозов между венами таза и предстательной железы. Вены таза являются сексуальным "барометром" человека. Всякое сексуальное возбуждение приводит к застою крови в венах таза, распространяющемуся по анастомозам на простату. В застойной железе возникает конгестивный простатит, а при наличии активной микрофлоры в организме может развиться и неспецифический инфекционный простатит.

В связи с близким расположением выводных протоков предстательной железы и семявыводящих протоков инфекция может распространяться в семенные пузырьки, а по семявыносящему протоку ретроградно в яички и их придатки.

Двустороння гипоплазия и гипоандрогения. На фоне гормональных нарушений простатит (как конгестивный, так и инфекционный) может развиться у молодого человека, не ведущего половую жизнь и даже не мастурбирующего. При наличии очага инфекции внеуриногенного весьма вероятно развитие инфекционного неспецифического воспаления предстательной железы.

Таким образом, имеются анатомо-физиологические предпосылки для упорного и длительного проникающего хронического простатита, которые необходимо учитывать при назначении лечения.

Следует помнить, что помимо скудного кровообращения предстательная железа имеет мощную иннервацию, чем и объясняются выраженные боли при ее заболеваниях. Чувствительные симпатические и парасимпатические волокна попадают в нее из подчревного нервного сплетения. Поверхность железы опутана предстательным нервным сплетением и нервными узлами, от которых нервные импульсы идут в нижние крестцовые узлы симпатических стволов. Парасимпатические волокна начинаются в крестцовом отделе спинного мозга. Простата также получает ветви от почечного, аортального и брыжеечного нервных сплетений. Эти особенности объясняют многообразие клинических проявлений, соответственно и возможности опосредованного лечебного воздействия.

Москва, Перервинский б-р, д. 21, кор. 1. Ст. м. "Марьино", "Братиславская". Маршрутное такси № 657,68. Тел.: +7 (495) 921-75-99 (с 8.00-21.00). Карта сайта