Купон на скидку


Запись на приём
 
 
 


Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



Урология
Гинекология
Стоматология

Клиника дерматологии в Люблино.Центр дерматовенерологии в Люблино.Врач дерматовенеролог в Люблино.Венерология в Люблино.Диагностика сифилиса.Лечение сифилиса в Люблино.

Клиника дерматологии. Диагностика и лечение сифилиса.Тел:8(495)654-66-61.

Общая патология

Реакция организма на внедрение возбудителя сифилиса - бледной трепонемы (спирохеты) сложна и многообразна. Следует признать, что и сегодня сведения о процессах, протекающих в организме больного сифилисом, еще весьма недостаточны и во многом противоречивы. Это объясняется, во-первых, тем, что научно обоснованное изучение сифилитической инфекции насчитывает всего несколько десятилетий. Во-вторых, состояние медицинской науки пока не позволяет проникнуть в глубины процессов, происходящих при сифилисе на клеточном и субклеточном уровнях. Вместе с тем можно констатировать и ряд значительных достижений сифилидологии. Успехи в изучении сифилиса, результатов взаимодействия возбудителя инфекции с организмом человека в конечном счете зависят от успехов многих смежных разделов медицины, от технических возможностей науки. В первую очередь следует отметить достижения микробиологической техники (электронно-микробиологические исследования), иммунологии, аллергологии, генетики и др.

Разнообразные формы течения сифилитической инфекции мы начинаем рассматривать с "классического" течения сифилиса, т. е. с периодизации или стадийности сифилиса (смены одного периода другим), о чем писал еще в прошлом столетии Ricord.

Первичный сифилис

Клиника и дифференциальная диагностика. Начало первичного периода сифилиса характеризуется формированием первичного аффекта (первичная сифилома или твердый шанкр). Не исключается развитие сифилитической инфекции без возникновения твердого шанкра - обезглавленное течение заболевания.

Классическое течение и проявления первичного сифилиса мало изменились с тех пор, как они были впервые описаны в соответствующих руководствах.

Твердый шанкр является первой манифестацией сифилиса, появляется в сроки от 10 до 90 дней (в среднем через 3-5 недель) после контакта с больными, имеющими заразные проявления заболевания. Твердый шанкр возникает на месте первичного внедрения бледных трепонем через кожу и слизистые оболочки организма, обычно при половых сношениях. Развитие типичного шанкра начинается с красноватого воспалительного пятна, в течение нескольких дней инфильтрирующего и принимающего вид папулы с последующим возникновением поверхностной эрозии или язвы. Глубина дефекта при этом зависит от степени и характера реакции макроорганизма на внедрение возбудителя сифилиса.

Сформировавшийся типичный твердый шанкр выглядит как округлые или овальные эрозии, поверхностные язвы с четкими, ровными границами, блюдцеобразной формы, с гладким, блестящим, "лакированным", мясо-красным или желтовато-розовым дном. Через несколько дней поверхность шанкра может приобретать сероватый цвет и сальный вид, зависящий от коагуляции белков и поверхностного некроза элемента. Типичны отсутствие островоспалительных явлений вокруг твердого шанкра и очень скудное серозное отделяемое. Четко очерченные края первичного эффекта обычно находятся на уровне непораженной кожи или несколько возвышаются над ней вследствие выраженного инфильтрата в основании шанкра. При пальпации шанкра инфильтрат предстает в виде характерного плотноэластического хрящевидного образования, определившего название первичного сифилитического аффекта - "твердый шанкр", "первичный сифилитический склероз". Инфильтрат в основании шанкра может быть не столь выраженным, тонким, в виде округлой пластинки, но при этом характерная плотность элемента сохраняется (листовидный, пластинчаіый, инфильтрат).

Особенностью неосложненного твердого шанкра является отсутствие субъективных ощущений, безболезненность, что может быть связано с биохимическими особенностями воспаления [Капкаев Р. А. и др., 1986]. При присоединении вторичной инфекции шанкры приобретают выраженную отечность, особенно по периферии, усиливается яркость элемента, отделяемое становится обильным, серозно-гнойным или гнойным, появляется болезненность в области шанкра и регионарных лимфатических узлов. Размеры твердого шанкра (диаметр в среднем 5-10 мм) могут варьировать в значительной степени - от 1-3 мм (карликовые шанкры) до 1,5-2 см и более (гигантские шанкры). При этом они сохраняют все типичные черты первичного аффекта.

Вторичный период сифилиса

Клиника и дифференциальная диагностика. Вторичный период сифилиса начинается с появления первых генерализованных высыпаний на коже и слизистых оболочках, в среднем через 2-3 месяца после заражения или через 6-7 недель после появления первичной сифиломы, и продолжается без лечения 3-5 лет, хотя иногда рецидивы вторичного периода наблюдаются и в более поздние сроки [Шапошников О. К. и др., 1985].

В результате гематогенной диссеминации инфекции появляются высыпания на коже и слизистых оболочках, поражаются опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, нервная и эндокринная системы, органы чувств.

У некоторых больных (10-15%) в течение 5-7 дней вторичного периода сифилиса отмечаются головная боль, повышение температуры (37,2-38 °С), по ночам боль в суставах и костях, недомогание, потеря аппетита. Однако у большинства пациентов заболевание протекает без нарушения общего состояния.

При вторичном сифилисе на коже и слизистых оболочках возникают пятнистые, папулезные, везикулезные, пустулезные высыпания, наблюдаются нарушения пигментации, выпадение волос. Эти морфологические элементы, одинаковые по своему внешнему виду, представляют собой проявления единого патологического процесса. Он начинается с умеренного расширения кровеносных сосудов 6 сосочковом и подсосочковом слоях собственно кожи с небольшим лимфоидно-гистиоцитарным инфильтратом с примёсью плазматических клеток (пятнистые элементы).

У больных со скрытым сифилисом после вторичного свежего периода (ранний вторичный латентный сифилис) обычно констатируется высокий титр реакции Вассермана (1:80- 1:320), обнаруживаются следы полисклераденита. У давно болеющих вторичным скрытым сифилисом титр серологических реакций низкий (1:5-1:20), полиаденит отсутствует. В отдельных случаях скрытый период сифилиса продолжается годами. Мы знаем, когда начинается у больного вторичный период болезни, но не можем предсказать, когда он закончится и перейдет в третичный.

Лечение, начатое на любом этапе, останавливает развитие болезни.

Всем вторичным сифилидам свойственны следующие общие признаки.

  1. Все проявления вторичного периода доброкачественны, они обычно не разрушают ткани, не оставляют рубцов, кроме редких случаев злокачественного сифилиса, сопровождающегося изъязвлением, самопроизвольно проходят через 2-3 месяца, не нарушают общее состояние.
  2. Высыпания не сопровождаются, как правило, субъективными ощущениями. Лишь при сыпи на волосистой части головы и в крупных складках кожи некоторые больные жалуются на легких зуд.
  3. В элементах вторичного сифилиса отсутствуют признаки острого воспаления, они имеют медно-красный, застойный или буроватый оттенок, а затем их цвет становится блеклым, "скучным" (но отражает не только тон окраски, но и само течение сыпи вторичного периода).
  4. Высыпания вторичного периода имеют круглую форму, они резко отграничены от здоровой кожи, не склонны к периферическому росту и слиянию, в связи с этим располагаютсі фокусно, оставаясь отграниченными друг от друга.
  5. Вторичному периоду сифилиса свойствен полиморфизм высыпаний (одновременное высыпание различных сифилидов - истинный полиморфизм, приступообразное появление сифилидов - эволюционный, или ложный полиморфизм).
  6. Элементы быстро рассасываются под влиянием противосифилитического лечения.
  7. Элементы содержат большое количество бледных трепонем и поэтому заразны.
  8. Серологические реакции в крови на сифилис положительные.

Третичный сифилис

Сифилис третичный (син.: сифилис гуммозный) при "классическом" течении сифилитической инфекции развивается после вторичного периода, по данным большинства авторов, спустя 3-4 года с момента заражения [Иордан А. П., 1907; Григорьев П. С., 1938; Желтаков М. М., 1964; Мирахмедов У. М. и др., 1977; Фришман М. П., 1983, и др.]. Однако анализируя сообщения ряда авторов последних лет о наблюдавшихся ими больных активным сифилисом, а также результаты многолетних наблюдений за 129 больными с этой стадией сифилиса (А. А. Антоньев), можно заключить, что нередко он развивался намного позднее. Справедливости ради следует сказать, что и в прошлые годы авторы наблюдали развитие третичного сифлиса в более поздние сроки от момента заражения. Так, М. М. Желтаков указывает (1964), что третичный сифилис может развиться спустя 50-67 лет с момента заражения. В. А. Рахманов и соавт. (1970) у 5,7% наблюдавшихся ими больных зарегистрировали третичные проявления через 30 лет и более после заражения.

Диагностика сифилиса

Серологическая диагностика

В 1985 г. Министерством здравоохранения СССР утверждена "Инструкция по постановке серологических реакций на сифилис", согласно которой в состав комплекса серологических реакций (КСР), предназначенного для диагностики данного заболевания, входит РСК с трепонемным и кардиолипиновым антигенами, а также микрореакция преципитации с кардиолипиновым антигеном. Кроме того, микрореакция изолированно используется в качестве отборочного теста на сифилис. Инструкция предусматривает применение для серодиагностики сифилиса и для распознавания биологически ложноположительных результатов, полученных в тестах с липоидными антигенами, и РИБТ, и РИФ в различных модификациях.

В связи с тем что каждая реакция имеет свою специфику, профилактическое обследование населения на сифилис рекомендуется проводить с помощью микрореакции или КСР, причем доноры и беременные, включая направляемых на искусственное прерывание беременности, а также больные психиатрических и неврологических стационаров должны обследоваться только с использованием КСР, что обусловлено более высокой чувствительностью реакции связывания комплемента с трепонемным антигеном по сравнению с липоидными тестами при поздних формах сифилиса.

Реакция связывания комплемента (РСК)

В 1901 г. французские ученые Bordet и Gengon разработали реакцию связывания комплемента, в основу которой положили феномены бактериолизиса и гемолиза, причем гемолитическая система являлась индикатором процесса, происходящего между основными антигеном и антителом.

В 1906 г. Wassermann, Neisser, Bruck использовали принцип этой реакции для серодиагностики сифилиса, взяв в качестве антингена печень пораженного сифилисом плода, в связи с чем авторы считали этот тест специфическим. Однако вскоре другие исследователи показали, что положительный результат РСК может быть получен и со спиртовыми вытяжками из органов не зараженных сифилисом животных. В то же время Klopstock, исследуя сыворотки крови кроликов, иммунизированных культурой бледных трепонем, доказал выработку у них противотрепонемных антител и более высокую чувствительность трепонемного антигена по сравнению с липоидным.

До настоящего времени параллельно изучаются и совершенствуются трепонемные и липоидные антигены для РСК при сифилисе.

Лечение сифилиса

Для снижения заболеваемости сифилисом необходимо дальнейшее совершенствование методов его лечения и профилактики. Проводимая профильными научно-исследовательскими институтами, кафедрами кожных и венерических болезней медицинских институтов, кожно-венерологическими диспансерами работа позволила повысить эффективность и значительно сократить сроки лечения больных сифилисом.

Изданная в 1988 г. "Инструкция по лечению и профилактике сифилиса" является в современных условиях основополагающим методическим указанием, дающим широкие возможности для успешного и ускоренного лечения больных сифилисом в зависимости от стадии, течения заболевания, общего состояния больного и социально-эпидемиологических показаний. Учитывая стадию сифилиса, возраст больного, состояние внутренних органов, нервной системы, переносимость лекарственных средств и др., дерматовенеролог может выбрать оптимальные препараты и схемы лечения.

Принципы и методы лечения

Применяемые для лечения больных сифилисом препараты носят название специфических или противосифилитических. Их назначают после установления диагноза либо профилактически для предупреждения болезни, а также для пробной терапии, которая помогает установить диагноз в неясных случаях. Указанная выше инструкция содержит ряд новых, обладающих высокой терапевтической и экономической эффективностью методик непрерывного лечения больных сифилисом, в первую очередь его ранних форм. Лечение должно начинаться как можно раньше после установления диагноза (при ранних активных формах - в первые сутки). Чем раньше лечение, тем эффективнее терапия и лучше прогноз.

В соответствии с "Инструкцией по лечению и профилактике сифилиса", кроме противосифилитических средств, действующих непосредственно на бледную трепонему, особенно в период ее активного размножения, широко используются неспецифические средства, которые оказывают стимулирующее воздействие, помогая организму справиться с инфекцией. Неспецифическая терапия проводится по показаниям во время применения противосифилитических средств.

Превентивное лечение для предупреждения заболевания сифилисом назначается лицам, находившимся в половом или тесном бытовом контакте с больными ранними стадиями сифилиса. Профилактическое лечение проводится беременным, болеющим или болевшим сифилисом, и детям, рожденным этими женщинами. Пробное лечение чаще применяется при подозрении на сифилис внутренних органов, нервной системы и др.

! ! ! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Неправильно назначенное лечение может только усугубить ситуацию!

Специалисты нашего медицинского центра "Евромед С" в Марьино проведут диагностику, поставят диагноз и назначат правильное лечение при сифилисе и других заболеваниях.

Записаться на прием  возможно по телефону 921-75-99, ежедневно с 9.00-21.00. Перервинский б-р,д.21,кор.1. "Евромед С".Метро Марьино, Братиславская, Люблино. Маршрутное такси № 657,68.

Москва, Перервинский б-р, д. 21, кор. 1. Ст. м. "Марьино", "Братиславская". Маршрутное такси № 657,68. Тел.: +7 (495) 921-75-99 (с 8.00-21.00). Карта сайта