Диагностика и лечение параметрита

Параметрит — воспалительный процесс в параметральной, или околоматочной, клетчатке, чаще всего возникающий в послеродовой период. К причинам заболевания относят гинекологические хирургические вмешательства.

Диагностику и лечение параметрита проводят наши специалисты. Гинекология на Братиславской оснащена современной аппаратурой, у нас созданы комфортные условия для пациенток.

Диагностика

В основе диагностики лежат сбор анамнеза и оценка клинической картины. Важна информация о выкидышах, осложнениях при родах, воспалительных процессах в придатках, внутриматочных вмешательствах.

Клиническая картина в начале параметрита разнообразна. Врачи отмечают повышенную болезненность внизу живота, отдающую в крестец и поясницу. Боль возникает из-за отека тканей. Она постоянная, колющая, режущая. У больной наблюдают общие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-40° С,
  • головная боль,
  • сухость во рту,
  • учащение пульса,
  • нарушение мочеиспускания.

На третий-четвертый день заболевания изменяется положение матки. Она наклоняется к здоровой стороне или кверху. Воспалительный инфильтрат уплотняется, теряет подвижность. Крестцово-маточные связки при диагностике выявляются неявно.

Если параметрит переходит в хроническую форму, боль слабеет. Клетчатка утолщается, шейка матки смещается. При половых контактах пациентки ощущают усиление болезненности. Многие женщины обращаются с жалобами на нарушения менструального цикла.

На этапе диагностики параметрита специалисты проводят следующие исследования:

  • гинекологическое и ректальное — для оценки инфильтрата, определения положения матки,
  • УЗИ по гинекологии — проводят для обнаружения или исключения очаговых изменений,
  • клинический анализ крови — оценивают в первую очередь существенное увеличение СОЭ и лейкоцитоз,
  • мазок из влагалища и мочеиспускательного канала — для определения микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.

Лечение

Лечение острой стадии параметрита основывается на тех эе принципах, что и терапия острого сальпингоофорита — воспаления придатков. Пациенткам показаны покой, холод на низ живота. Назначают антибактериальные препараты с учетом результатов анализа на чувствительность микроорганизмов. Кроме антибиотиков больные принимают сульфаниламиды.

Если есть подозрение или точно установлено нагноение инфильтрата, то нужно выполнить его пункцию. Чаще всего операцию проводят через свод влагалища. Если получен гной, то это показание к вскрытию абсцесса и дренированию околоматочной клетчатки. В полости вскрытого гнойника помещают марлевый тампон или дренажную трубку. Их меняют каждый день. После опорожнения в полость вводят антибактериальные составы.

Не ранее чем через неделю после отмены льда проводят рассасывающее лечение. При этом анализ крови должен показывать СОЭ до 20-25 миллиметров. Сначала проводят стандартное противовоспалительное лечение, улучшение функции кишечника. Используют горячие спринцевания. Для усиления рассасывания используют горячие компрессы на живот, общие и сидячие соленые ванны по 10-15 минут, диатермию, ионотерапию. На этой стадии параметрита применяют иммуномодуляторы, биостимуляторы, энзимы, витамины группы В, лечебную гимнастику, гинекологический массаж, физиотерапевтические процедуры. Лучший результат показывает грязелечение. Его начинают на фоне антибактериального лечения, чтобы не допустить обострения воспаления.

Подробную информацию о диагностике и лечении параметрита уточняйте у наших специалистов.

Все статьи
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!
Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



запись на прием

Запись на приём

Пол:
Ж
М