Лечение гипоплазии эмали молочных зубов

Лечение гипоплазии эмали молочных зубов необходимо начинать сразу после постановки диагноза, чтобы предотвратить раннее развитие кариеса. Тактика зависит от формы и степени выраженности патологического процесса и подбирается индивидуально для каждого ребенка.

Гипоплазия — врожденное недоразвитие тканей зуба, связанное с нарушением обменных процессов. Сегодня это явление встречается довольно часто — почти у половины детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Развитию способствуют несколько факторов:

  • токсикозы у матери в первой или второй половине беременности,
  • острые инфекционные заболевания в период вынашивания — токсоплазмоз, грипп, краснуха,
  • травмы в родах,
  • недоношенность любой степени,
  • гемолитическая болезнь,
  • энцефалопатия,
  • врожденные аномалии сердца и сосудов,
  • искусственное вскармливание.

Проявления и формы

Гипоплазия дает о себе знать изменением внешнего вида эмали и ее недоразвитием, в крайнем случае — полным отсутствием. Чаще всего на молочных зубках малыша образуются меловидные пятна различной формы. Как правило, одновременно поражаются все зубы, которые проходили развитие в один период. При сильно выраженной гипоплазии ребенок жалуется на боль, возникает повышенная чувствительность к холодному и горячему.

Выделяют четыре основные формы гипоплазии эмали зубов у детей. Каждая из них имеет свои особенности.

  • Пятнистая — характеризуется появлением четко очерченных белесых пятнышек с гладкой блестящей поверхностью. Встречается чаще всего — почти у 50 % детей с гипоплазией.
  • Бороздчатая — проявляется параллельными углублениями на эмали. Бороздки могут быть разной ширины и глубины.
  • Эрозивная — возникают округлые дефекты одинаковых размеров. Эмаль истончается на разных участках в пределах одного зуба. Без лечения эта форма гипоплазии молочных зубов быстро приводит к кариесу.
  • Смешанная — сочетание бороздок, пятен и эрозий. Сегодня этот вариант встречается у малышей все чаще.

Диагностика

Чтобы выбрать подходящую тактику лечения гипоплазии эмали молочных зубов, нужно провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями полости рта.

Незначительное недоразвитие эмали можно обнаружить после высушивания зуба. На поверхности становятся видны пятна и бороздки разной глубины. При раннем обращении к врачу они бесцветные и почти не видны, но без лечения приобретают темный оттенок.

Гипоплазию с выраженными клиническими проявлениями следует отличать от начальной стадии кариеса. Ориентиром доктору служит характер расположения и время появления дефектом. При гипоплазии молочные зубы поражены изначально, при кариозном повреждении изменения возникают уже после прорезывания.

Методы лечения и профилактика

Сегодня лечение гипоплазии эмали молочных зубов у детей проводят двумя способами — протезированием и пломбированием с помощью композитов. Обязательно учитывают индивидуальные особенности. Так, при бороздчатой форме предпочтителен первый вариант, при пятнистой — второй. Если изменение цвета и структуры эмали единичны, терапия направлена только на общее укрепление зубов и уход за полостью рта.

Профилактика заключается в подготовке к зачатию и регулярном диспансерном наблюдении беременной у профильных специалистов. В период вынашивания малыша нужно посетить стоматолога не менее 4-х раз, вовремя санировать полость рта. Эти меры помогут снизить риск недоразвития эмали у будущего ребенка.

Детская стоматология на Братиславской приглашает пройти лечение гипоплазии эмали, кариеса и других заболеваний полости рта. Опытные стоматологи найдут подход к каждому маленькому пациенту. Записывайтесь на прием по телефону.

Все статьи
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!
Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



запись на прием

Запись на приём

Пол:
Ж
М