Лечение дизентерии в клинике "ЕВРОМЕД С" в Люберцах.

Заболевание вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Причины заболевания

  • Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.
  • Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.
  • Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).
  • Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник. В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

  • После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.
  • Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.
  • Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Осложнения дизентерии

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются:

  • инфекционно-токсический шок,
  • инфекционно-токсическое поражение нервной системы,
  • перитонит,
  • пневмония.

Диагностика дизентерии

Симптомы общей интоксикации при легкой форме дизентерии либо отсутствуют, либо выражены очень слабо, проявляясь:

  • умеренной лихорадкой,
  • головной болью,
  • общим недомоганием и понижением аппетита.

При среднетяжелой форме дизентерии все эти симптомы более постоянны и более выражены. 
Картина глубокой интоксикации выявляется при тяжелой токсической форме дизентерии. Больной находится в состоянии подавленности, угнетения, адинамии. Лицо больного осунувшееся, искаженное страданием; глаза запавшие, взгляд тусклый. Сознание обычно помрачено.

Иногда наблюдаются судороги. Температура высокая с первого дня, в дальнейшем снижается; болезнь нередко протекает при субфебрильной, нормальной или даже субнормальной температуре. Тургор тканей снижается, кожа легко собирается в медленно расправляющуюся складку. Язык становится сухим, обложенным; аппетит пропадает, появляется тошнота, рвота. Прогностически неблагоприятным симптомом является упорная икота. 

Развивается сосудисто-сердечная слабость, проявляющаяся малым и частым пульсом, падением максимального и минимального артериального давления, цианозом, похолоданием конечностей, глухостью сердечных тонов. Дыхание становится учащенным и глубоким (так называемое токсическое дыхание). Со стороны крови при дизентерийном токсикозе отмечается гиперлейкоцитоз и нейтрофилез. При большой потере жидкости отмечается сгущение крови, выражающееся повышением содержания гемоглобина и эритроцитов. 

Гастроэнтеролог в Люберцах проводит диагностику и лечение заболеваний органов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Специалист обладает большим опытом, использует современные терапевтические методики.

 Болезни органов пищеварения становятся все более распространенными. Интенсивный ритм жизни отражается на питании, а значит, состоянии ЖКТ. Чаще всего гастроэнтерологи в Марьино сталкиваются с гастритом в хронической форме, язвенной болезнью, поражениями печени и желчевыводящих протоков. Изучение Хеликобактер пилори изменило взгляд на возникновение и развитие хронического гастрита и желудочных язв.Запись по телефону 8(495)658-99-08.

Название процедуры Стоимость
1. Консультация терапевта 1000 руб
2. Повторная консультация терапевта 800 руб
3. Консультация гастроэнтеролога 1000 руб
4. Повторная консультация гастроэнтеролога 800 руб
5. Электрокардиограмма (с расшифровкой) 700 руб
6. Оформление листа нетрудоспособности 2000 руб.
7. УЗИ сердца (эхокардиография) 2000 руб
8. ЭКГ (с расшифровкой) 700 руб
9 Гастроскопия  3200 руб

Филиал в Марьино: Перервинский б-р., д.21.корп.1, телефоны: (495) 654-66-61 , (495) 658-99-08

Филиал в Царицыно: ул Бирюлевская д. 56 стр.2. телефоны (495) 774-30-74; (499) 218-24-98.

Все статьи
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!
Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



запись на прием

Запись на приём

Пол:
Ж
М