Гормональный сбой: симптомы и лечение
Организм женщины с начала полового созревания и до наступления климакса подвержен циклическим гормональным изменениям, которые происходят ежемесячно. Они оказывают влияние не только на репродуктивную функцию, но и на здоровье в целом. Резкое изменение баланса гормонов, сопровождающееся сбоем менструального цикла, снижением полового влечения, ухудшением самочувствия, называют гормональным сбоем. Он крайне опасен для здоровья, поэтому важно вовремя выявить причину недуга и начать лечение.
Причины
Важнейшими гормонами в организме женщины являются прогестерон и эстроген. Резкий рост последнего в большинстве случаев и является причиной гормонального сбоя. К провоцирующим факторам относят:
- менопаузу,
 - половое созревание,
 - беременность и роды,
 - употребление оральных контрацептивов,
 - частые стрессы и переживания,
 - нездоровый образ жизни,
 - лишний вес.
 
Гормональный сбой может произойти и в результате различных гинекологических заболеваний. При их возникновении организм сосредотачивает все усилия на борьбе с недугом, а не на выработке гормонов. Операции и аборты также оказывают негативное воздействие и вызывают дисбаланс.
Симптомы
Симптомы гормонального сбоя зависят от возраста женщины, общего состояния здоровья, а также от фактора, спровоцировавшего нарушение. К наиболее частым признакам патологии относят:
- нарушения менструального цикла: нерегулярные, болезненные, скудные или слишком обильные выделения,
 - раздражительность, эмоциональную неустойчивость и частые перепады настроения,
 - увеличение веса,
 - плохой сон и хроническую усталость,
 - снижение сексуального влечения,
 - выпадение или, наоборот, чрезмерный рост волос на теле,
 - периодические маточные кровотечения.
 
Сбои чреваты серьезными последствиями, вплоть до развития бесплодия и ряда серьезных заболеваний: сахарного диабета, онкологических опухолей, атеросклероза, астмы. Поэтому при обнаружении первых симптомов патологии необходимо немедленно обратиться врачу-гинекологу и начать лечение.
Лечение
Лечение гормонального сбоя носит комплексный характер. Необходимо устранить причины, вызвавшие нарушение, и нормализовать уровень гормонов медикаментозным путем. Как правило, терапия включает:
- гормональные препараты,
 - средства для лечения половых инфекций, если они обнаружены в ходе диагностики,
 - соблюдение определенной диеты, зависящей от того, в какой период жизни женщины произошел сбой.
 
Врач выбирает методы лечения индивидуально в зависимости от результатов анализов. Самолечение при гормональном сбое недопустимо. Квалифицированные специалисты нашего медицинского центра проведут диагностику и разработают оптимальную программу борьбы с недугом. Чтобы записаться в наш медицинский центр в Люблино, обращайтесь по телефону.
Все статьи