Синдром склерокистозных яичников: особенности и лечение
Синдром склерокистозных яичников, или синдром Штейн-Левенталя, — это процесс перерождения яичников, сопровождающийся формированием в репродуктивных органах мелких кистозных образований размерами до 1 сантиметра в диаметре. Заболевание встречается в 3-5% случаев. У 30% пациенток со склерокистозом развивается стойкое бесплодие.
Главная причина возникновения синдрома склерокистозных яичников — нарушение синтеза и выделения женских половых гормонов. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что заболевание связано с повышенной продукцией ФСГ. Другие врачи отводят главную роль в развитии склерокистоза дефициту эстрогенов и чрезмерной активности коры надпочечников.
Синдром Штейн-Левенталя может быть врожденным и приобретенным. Во втором случае он возникает у молодых девушек после периода полового созревания. Поверхность яичников становится бугристой, под ней определяются кистозно-перерождаемые фолликулы.
Основные симптомы болезни:
- нарушение менструального цикла,
 - бесплодие,
 - оволосение лица и тела по мужскому типу,
 - гипоплазия матки, молочных желез и половых органов,
 - двустороннее увеличение яичников,
 - снижение сексуального влечения,
 - головные боли и бессонница.
 
У 90% пациенток склерокистоз яичников сопровождается бесплодием и лишним весом.
Диагностика и лечение
Для диагностики синдрома склерокистозных яичников проводят комплексное обследование. Оно включает:
- сбор анамнеза — доктор фиксирует все жалобы пациентки;
 - осмотр на гинекологическом кресле — прощупывается нормальная или уменьшенная в размерах матка с плотными бугристыми яичниками;
 - кольпоцитограмму и соскоб эндометрия — выявляют однофазность цикла и отсутствие овуляции;
 - анализы на определение уровня гормонов гипофиза, надпочечников и щитовидной железы — позволяют обнаружить гормональный дисбаланс.
 
Лечением синдрома склерокистозных яичников занимаются гинекологи и эндокринологи. Консервативная тактика заключается в назначении медикаментов для:
- стимуляции овуляции,
 - восстановления менструального цикла,
 - повышения уровня лютеинизирующего гормона,
 - снижения скорости роста нежелательных волос на лице и теле.
 
При неэффективности консервативной терапии показано хирургическое лечение — полная или частичная декапсуляция яичников. Операцию проводят методом лапароскопии. Плотные оболочки срезают с яичников, рассекают и сшивают. Эффект от хирургического вмешательства сохраняется в течение полугода. В этот период возрастают шансы на наступление беременности.
Медицинский центр в Люблино приглашает пройти диагностику и лечение синдрома склерокистозных яичников у опытных специалистов. Подробную информацию уточняйте по телефонам.
Все статьи