Заболевания кожи: бородавки

Вирусное заболевание кожи с образованием бородавок необходимо правильно диагностировать и лечить. Выделяют следующие виды новообразований:

  • обыкновенные – на пальцах рук, голове,
  • подошвенные – на ногах.

Бородавки при травмировании могут распространяться и расти, менять форму, цвет, кровоточить. Самолечение крайне не рекомендуется, поскольку высок риск осложнений.

Особенности развития

Заболевание кожи с образованием бородавок вызывает в первую очередь вирус папилломы человека (ВПЧ). Он поражает кожный покров и слизистые у пациентов всех возрастных групп. Инфицирование происходит при контакте с больными людьми, животными, через бытовой путь, предметы общего пользования и вещи. Возможно и самозаражение из-за повреждения кожных покровов при бритье, пилинге и прочих процедурах.

Инкубационный период – от 1,5 до 5 месяцев. Симптомы могут отсутствовать, если иммунная система достаточно крепкая. При ее ослаблении в случае стресса, беременности, ОРВИ и других факторов высок риск образования бородавок. Дерматолог

Описание и локализация бородавок

  • Простые – на ладонях, кистях, иногда на лице и слизистых. Имеют вид плотных узелков в цвет кожи, иногда розовых или желтых. Чаще всего их много, они могут сливаться в группы.
  • Подошвенные и ладонно-подошвенные – локализация понятна из названия. Мешают ходить, так как являются болезненными. Плотные, имеют утолщенный роговой слой. Распространению способствует потливость кожи.
  • Плоские (юношеские) растут на руках, лице, слизистых, половых органах, у женщин – на шейке матке. Получили свое название из-за того, что обычно их диагностируют у пациентов до 25 лет.
  • Нитевидные – на шее, веках, в подмышках, на молочных железах и в паху. Бородавки выглядят как папулы на ножках. Цвета: от телесного до темно-коричневого.
  • Остроконечные кондиломы – похожи на петушиный гребень телесного, розового цвета. Легко начинают кровоточить при повреждении. Размещаются на половых органах и в промежности.

Лечение

Лечение заболевания кожи с бородавками комплексное. Сначала нужно удалить новообразование, потом наносить на кожу противовирусную мазь для предупреждения дальнейшего распространения вируса.

Методы удаления:

  • криодеструкция и электрокоагуляция,
  • хирургическое иссечение,
  • радиоволновое или лазерное удаление.

У каждого метода есть особенности, начиная с цены и заканчивая сроками и эстетикой заживления. Дерматолог на предварительной консультации поможет определиться с выбором.

Приходите в нашу клинику. Запись – по телефону.

Все статьи
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!
Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



запись на прием

Запись на приём

Пол:
Ж
М