УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства в Кузьминках

УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства — эффективный комплексный метод визуальной диагностики заболеваний органов брюшной полости (поджелудочная железа, селезенка, печень, желчный пузырь и желчные протоки), почек и надпочечников.

Брюшную полость человека изнутри выстилает тонкая оболочка под названием брюшина, обеспечивающая выделение и всасывание незначительного количества жидкости для лучшей работы всех органов. Однако есть органы, которые эта оболочка не затрагивает: они находятся за брюшиной. Именно поэтому пространство, ограниченное впереди брюшиной, а сзади поясничными мышцами и позвоночником, называется забрюшинным, или ретроперитонеальным. Исследование его с помощью ультразвука часто входит в стандартный протокол и проводится вместе с УЗИ органов брюшной полости.

Комплексная диагностика органов брюшной полости предполагает осмотр:

  • печени;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • селезенки.

 

При необходимости исследования также мочевыводящей системы комплекс может быть дополнен визуализацией:

  • почек;
  • паранефральной клетчатки;
  • мочеточников (при условии их расширения – в противном случае визуализация затруднена);
  • мочевого пузыря.

УЗИ органов брюшной полости проводится при подозрении на онкологические заболевания (рак печени, поджелудочной железы), метастазы, доброкачественные новообразования (опухоли, кисты, аденомы), абсцесс, панкреатит, гепатит, гепатоз, цирроз печени, желчнокаменную болезнь, холецистит, асцит, дискинезию желчевыводящих путей (включая перегиб, перетяжку желчного пузыря).


УЗИ брюшной полости ребенку обычно проводится при жалобах на боль в животе, нижней части спины (пояснице) или опоясывающие боли.


УЗИ забрюшинного пространства назначается при опоясывающих болях, присутствии крови в моче, подозрении на мочекаменную болезнь, опухоли, пиелонефрит, гломерулонефрит, нефропатию, нефросклероз, заболевания надпочечников, патологию сосудов, лимфатических узлов.

 
УЗИ забрюшинного пространства позволяет увидеть не только новообразования, травматические повреждения или воспалительные процессы, но также состояние кровеносных сосудов (величину просвета, наличие атеросклероза, тромбов, расположение сосудов), а также увеличение регионарных лимфатических узлов. 

 

Как проходит процедура УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства в нашей клинике:

Процедуры УЗИ как брюшной, так и забрюшинной полости мало чем различаются. Пациент полностью освобождает от одежды область живота, поясницы, нижних отделов спины, ложится на кушетку. Врач наносит на кожу специальный гель, который улучшает контакт с датчиком при его перемещении в различные области живота, поясницы.

Исследование проводится в разных положениях, пациента просят лечь на бок, на спину, на живот, часто сканирование почек проводят в положении стоя при их увеличении или опущении.

Продолжительность процедуры УЗИ забрюшинного пространства не превышает получаса. Результаты исследования готовятся и заносятся в протокол ультразвуковой диагностики в течение пяти минут.

 

Адресм. Братиславская.Перервинский б-р., д.21.корп.1   +7(495) 658-99-08, +7(985) 921-75-99.

Адрес. м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. +7(965) 373-03-03, +7(499) 662-42-26. 

Все статьи
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!
Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



запись на прием

Запись на приём

Пол:
Ж
М