Лор в Орехово(филиал в Солнцево). Отоларинголог в Орехово(филиал в Марьино). Лечение синуситов В Орехово.

Синуситы.Тел:8(495)654-66-61.
                 

Для понимания значимости и механизмов развития такого заболевания как синусит, надо сначала кратко изложить анатомическое строение так называемых синусов, или придаточных пазух полости носа, являющихся местом развития воспалительного процесса при данной патологии. Итак, синусы - это четыре пары воздушных полостей, располагающихся внутри головы, вокруг носа. Еще их называют параназальные полости или околоносовые пазухи. В процессе роста черепа, в возрасте 2-3 лет, происходит формирование полостей, имеющих сообщение с полостью носа, и поэтому получивших название его придаточных пазух. Они заполнены воздухом и выстланы слизистой оболочкой. Различают пазуху основную - сфеноидальную, она одна. А так же пазухи парные: верхнечелюстные (гайморовы), лобные (фронтальные), решетчатые ( этмоидальные). Таким образом:
Лобные (фронтальные) синусы, это те которые находятся над глазами, в области бровей.
Верхнечелюстные (максиллярные) синусы, располагающиеся внутри верхней челюсти.
Решетчатый лабиринт (этмоидальные синусы), находящиеся позади носа и между глаз.
Клиновидные (сфеноидальные) синусы, располагающиеся позади этмоидальных, в верхнем отделе носа и позади глаз.

Каждый синус открывается в полость носа для свободного прохождения воздуха и слизи, поэтому любая инфекция, иммунная или аллергическая реакция в полости носа также захватывает и синусы. При воспалении воздух в синусе вместе с гноем или другим отделяемым, оказывает давление на стенки синуса и вызывает боль. Также, если воспаленная мембрана синуса препятствует попаданию воздуха внутрь, в полости образуется пониженное давление, вызывающее болевой эффект.

Итак, инфекционно-воспалительный процесс в области того или иного синуса называется синуситом. Таким образом, синусит это острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа. Различают гайморит - воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи: фронтит - воспаление лобной пазухи; этмоидит - воспаление решетчатого лабиринта и сфеноидит - воспаление клиновидной пазухи. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, с вовлечением в процесс одной пазухи или поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон - так называемый пансинусит. По частоте заболеваний на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха, затем решетчатый лабиринт, лобная и клиновидная пазухи. Различают два типа синуситов: 
Острый синусит (характеризуется гиперемией, серозным, а затем гнойным отделяемым и длится, как правило, 2-3 недели).
Хронический синусит (обычно возникает в результате неоднократно повторяющихся и недостаточно излеченных острых синуситов).

Острые воспаления придаточных пазух часто возникают при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях. Хронические формы воспаления пазух, как правило, возникают, когда существуют препятствия для оттока патологического отделяемого: утолщение слизистой оболочки носа и самих пазух, искривление носовой перегородки, мешают оттоку отделяемого инородные тела. Различают три формы воспаления пазух:
Отечно-катаральное воспаление затрагивает только поверхность слизистой. При этой форме выделения слизистые;
Гнойная форма это более глубокое поражение с содержанием гноя в пазухе;
И наконец, различают смешанную, слизисто-гнойную форму синусита.


                                                                                               Гайморит.

Гайморит - один из самых частых вариантов развития синусита. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов. При гайморите пациент испытывает ощущение напряжения или боли в пораженной пазухе, нарушение носового дыхания. Отмечаются так же выделения из носа, расстройство обоняния на пораженной стороне, светобоязнь и слезотечение. Боль часто бывает разлитая, неопределенная или локализуется в области лба, виска и возникает в одно и то же время дня. Может быть даже, припухлость щеки и отек верхнего или нижнего века, нередко болезненность при надавливании в области лицевой стенки верхнечелюстной пазухи. Температура тала обычно повышена, нередко бывает озноб. При рентгенографии пораженная пазуха оказывается обычно затемненной. 

Гайморит хронический бывает, как правило, при повторных острых воспалениях и особенно часто при затянувшемся воспалении верхнечелюстных пазух, а также при хроническом насморке. Известную роль играют искривление носовой перегородки, врожденная узость носовых ходов. Так называемый одонтогенный гайморит (гайморит - развивающийся вследствие перехода инфекционного процесса с зубного очага) с самого начала нередко имеет вялое хроническое течение. 

Различают экссудативные формы воспаления, такие как гнойная, катаральная, продуктивные формы (полипозная, пристеночно-гиперпластическая и др.). Встречается также вазомоторный и аллергический гайморит, который наблюдается одновременно с такими же явлениями в полости носа. При атрофических процессах в верхних дыхательных путях развивается и атрофический гайморит. 

Симптомы и течение зависят от формы заболевания. При экссудативных формах основная жалоба бального на обильные выделения из носа. При затрудненном оттоке секрета из пазухи выделений из носа почти нет, а больные жалуются на сухость в глотке, отхаркивание большого количества мокроты по утрам, неприятный запах изо рта. Боли в области пораженной пазухи обычно нет, но она может появиться при обострении процесса или затруднении оттока отделяемого. 


                                                                                                 Фронтит.

Причины воспаления лобной пазухи, как правило, те же что и при воспалении гайморовой пазухи. Однако протекает данное заболевание значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. 

При фронтите отмечаются: боль в области лба, особенно по утрам, нарушение носового дыхания и выделения из соответствующей половины носа. Боль нередко невыносимая, приобретает невралгический характер. В тяжелых случаях - боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока. При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменен цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения.

При хроническом фронтите часто наблюдаются полипы или гипертрофия слизистой оболочки в среднем носовом ходе. Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с ее некрозом и порой даже с образованием свищей.


                                                                                               Сфеноидит.

Воспаление клиновидных пазух встречается достаточно редко и обычно связано с заболеванием решетчатого лабиринта. При данной патологии обычно отмечаются жалобы на головную боль. Чаще всего она локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.


                                                                                                  Этмоидит.

Причины возникновения этмоидита те же, что и при развитии воспалении других околоносовых пазух. Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних - с воспалением основной пазухи.

Пациент отмечает, как правило, головную боль, давящую боль в области корня носа и переносицы. У детей нередко отмечают отек внутренних отделов верхнего и нижнего века, гиперемию конъюнктивы на соответствующей стороне. В некоторых случаях острый этмоидит сочетается с выраженными невралгическими болями. Выделения вначале серозные, а затем гнойные. Характерно резко сниженное обоняние, значительно затруднённое носовое дыхание. Температура тела обычно повышена. При затрудненном оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазницу. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется или выпячивается кнаружи.

Медицинский центр "Евромед С"(филиал в Солнцево т.545-71-49

Наш адрес: Перервинский бульвар, д.21,кор.1

Тел.658-99-08, 654-66-61

режим работы: с 9.00 до 21.00

От метро Марьино марш. такси № 657


Все статьи
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!
Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



запись на прием

Запись на приём

Пол:
Ж
М