Современное лечение дисбактериоза

Современное лечение дисбактериоза основано на комплексном подходе. Задача врача — не только назначить рациональное питание и медикаменты, но и использовать психотерапевтические методики. Гастроэнтеролог должен найти контакт с больным, чтобы точно узнать условия жизни, в том числе работы и отдыха, питания, выделить факторы, влияющие на психологическое состояние больного. Предварительная беседа нужна, чтобы определить способы диагностики и последующей терапии. Врач-гастроэнтеролог объясняет, что лечение длительное, а прогноз благоприятный.

Дисбактериоз кишечника — клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным и количественным ухудшением микрофлоры с последующим появлением обменных и иммунологических нарушений. Характеризуется желудочно-кишечными расстройствами.

При лечении дисбактериоза основное направление — коррекция питания. Сбалансированная диета, включающая пребиотики, клетчатку, белки и витамины, влияет на формирования нормальной микрофлоры. Если клиническая картина включает запоры, то в рационе увеличивают содержание пищевых волокон. Используют прокинетики, которые, действуя на рецепторы толстого и тонкого отделов кишечника, улучшают их моторику. Если выражена диарея, то нужно ограничить грубые волокна. Рекомендованы адсорбенты, средства для понижения тонуса гладкой кишечной мускулатуры. Если пациент жалуется на сильную боль, то врач назначает спазмолитики. При метеоризме — медикаменты с ветрогонными компонентами.

Современная терапия дисбактериоза у пациентов с хроническими болезнями ЖКТ проводится в стадии ремиссии. Курс включает прием препаратов против основного недуга. Так, положительный эффект достигается, если программа при хроническом дисбактериозе включает гранулированные ферменты, при хроническом гепатите — гепатопротекторы с фосфолипидами.

В результате предварительной диагностики врач разделяет нарушения микрофлоры на две группы:

  • недостаточный рост нормальных микроорганизмов: бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки,
  • избыточный рост патогенных микроорганизмов: стафилококков, протеев и других.

Современное лечение в первом случае включает пробиотики — средства с нормальной микрофлорой. Лучше использовать в форме растворов — жидкие препараты активнее. Их назначают в суточной дозе, разделенной на два приема. Курс — месяц. После него нужно пройти бактериологический анализ кала.

Лечение избыточной патогенной микрофлоры занимает больше времени. Кроме того, нужно учитывать разную чувствительность микроорганизмов к антибактериальным или антимикотическим средствам. Антибиотики назначают для однократного приема в сутки, курсом на 7-10 дней. После нужно принимать одноименный бактериофаг: указанную дозировку трижды в день за час до едины. Длительность курса: от 7 до 10 дней. Дальнейшее лечение — прием пробиотиков по указанной выше схеме с последующим контролем.

Итак, в лечении дисбактериоза ведущее значение имеет прием пробиотиков. Точную схему лечения Вам может назначить только врач. Приходите в нашу клинику — гастроэнтеролог в Марьино составит курс индивидуально в зависимости от клинической картины, выраженности признаков, параметров бактериологического исследования.

За предварительными справками обращайтесь по телефону.

Все статьи
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
5% скидка Распечатайте купон с нашего сайта
Задайте свой вопрос на сайте Получите профессиональную консультацию!
Веб-дизайн, разработка сайтов, продвижение сайтов



Rambler's Top100 Rambler's Top100



запись на прием

Запись на приём

Пол:
Ж
М